Site Complet

Baie des Loups (QC069)

Recherche

Baie des Loups (QC069)

Natashquan, Québec

Latitude 50,191°N
Longitude 60,265°O
Altitude 0 - 19m
Superficie 70,98km²

Description du site

La baie des Loups est située à l'est de la rivière La Romaine, près du détroit de Belle-Isle, dans la partie nord-est du golfe du Saint-Laurent. On retrouve le hameau de Baie-des-Loups non loin du site. Les limites de cette aire d'étude s'avèrent les mêmes que celles du Refuge d'oiseaux migrateurs de la baie des Loups. Le site compte treize îles et inclut la zone marine qui s'étend sur 1,5 km tout autour de l'archipel. La toundra et la taïga (pourvues de conifères rabougris) constituent les deux principaux habitats présents sur les îles, couvrant près de 85 % du territoire. Les affleurements rocheux et les étangs d'eau douce forment le reste du paysage.

Oiseaux

Au cours de la saison de nidification, la baie des Loups accueille une grande diversité d'oiseaux marins coloniaux. En 1993, année du dernier recensement, pas moins de 16 629 oiseaux adultes, toutes espèces confondues, ont été dénombrés à ce site. Cette population a déjà atteint 27 000 individus en 1967.

Le site abrite un nombre significatif au niveau mondial de Macareux moines, avec une moyenne de 5752 couples établie à partir des trois derniers recensements qui ont été menés en 1982, 1988 et 1993. Ce chiffre représente environ 1,5 % de la population nord-américaine, qui se retrouve seulement sur la côte de l'Atlantique. La population de macareux à cet endroit a toujours été à peu près stable avec une moyenne de 4927 couples calculée à partir des neuf plus récents inventaires qui ont été effectués entre 1950 et 1993. Le maximum atteint par cette espèce depuis le début des recensements en 1884 a été de 6917 couples établi en 1993. Il s'agit du second site en importance pour cette espèce dans le golfe du Saint-Laurent, après celui de la baie de Brador.

Le site a aussi déjà hébergé un nombre significatif au niveau mondial de Petits Pingouins, avec 11 000 oiseaux rapportés en 1965, ce qui s'avérait alors la plus grande colonie pour cette espèce. Malheureusement, la colonie n'a cessé de décliner au cours des années, passant à 2294 individus en 1972, puis à 241, en 1993. Le nombre de Guillemots de Troïl à cet endroit a aussi considérablement diminué à partir de 1972. Cette colonie qui a atteint un maximum de 2180 individus en 1950 ne comptait plus que quelques individus en 1993.

Aujourd'hui, l'Eider à duvet s'avère la deuxième espèce la plus commune à ce site, avec une population qui a toujours tourné régulièrement autour de 400 et 800 couples à partir des années 30 jusqu'aux années 90. Le Guillemot à miroir a lui aussi toujours été présent à ce site en proportion modérée. Le site accueille également quelques centaines de couples de Goélands marins et de Goélands argentés.

Le Grand Cormoran et le Cormoran à aigrettes ont aussi déjà niché à cet endroit, mais ont cessé de le faire à partir de 1962 et de 1977, respectivement. Quant à l'Océanite cul-blanc, il fut aperçu pour la première fois en 1972, et un peu plus d'une centaine de couples furent rapportés au cours des deux derniers recensements. Un petit nombre de Plongeons catmarins, de sternes et de Goélands à bec cerclé utilisent également le site durant la période de nidification. Il est à noter que les 87 Plongeons catmarins qui ont été dénombrés au cours de l'été de 1981 s'avèrent une observation remarquable puisque cette espèce est habituellement rapportée en nombre beaucoup moins important.

Enjeux de conservation

La chasse excessive ou illégale et le dérangement des oiseaux en général constituent les principales menaces qui pèsent sur les oiseaux qui fréquentent ce site, et il est possible que ces raisons expliquent pourquoi la population du Petit Pingouin a décliné aussi rapidement. Les déversements d'hydrocarbures sont également un facteur à considérer étant donné le nombre important de navires qui utilisent la voie maritime du Saint-Laurent.

Catégories ZICO Habitats Usages Menaces Potencielles ou Existantes Status de Protection
Petit Pingouin
Nombre Année Saison
2 9842010Été
2411993Été
2421988Été
4061982Été
1 1901977Été
1 0001976Été
2 2941972Été
11 0001965Été
9 2401960Été
8 0301955Été
Macareux moine
Nombre Année Saison
13 8341993Été
9 0301988Été
11 6461982Été
5 6521977Été
Grand Cormoran
Nombre Année Saison
2501976Été