Site Complet

Région de Quoddy (NB037)

Recherche

Région de Quoddy (NB037)

Wilson's Beach/Plage Wilson, Nouveau-Brunswick

Latitude 44,944°N
Longitude 66,935°O
Altitude 0m
Superficie 129,96km²

Description du site

La région de Quoddy est une portion de mer qui est située en grande partie au Canada, sur la côte sud du Nouveau-Brunswick. Ce site comprend la portion marine qui est bordée grosso modo par la localité d'Eastport, dans le Maine, la ligne qui est formée par la côte ouest de l'île Campobello jusqu'à East Quoddy Head, l'île White Horse et la ligne qui est formée par la côte est de l'île Deer jusqu'à Deer Island Point. Le secteur connu sous le nom de passage Head Harbour fait également partie de cette ZICO. Le site présente des remontées d'eaux profondes en raison des forts courants qui sont créés par la présence d'un étroit passage menant à la baie Passamaquoddy. Ces remontées favorisent une forte productivité marine étant donné que les sédiments sont amenés à la surface.

Oiseaux

Durant l'automne et l'hiver, le site accueille de grandes concentrations de plusieurs espèces d'oiseaux aquatiques qui viennent s'y nourrir. Au cours de la migration automnale, le site est ainsi fréquenté par un nombre significatif au niveau mondial de Mouettes de Bonaparte. Cette espèce peut y être observée à partir de juin avec l'arrivée d'individus non-nicheurs jusqu'au mois de janvier lorsque les derniers oiseaux quittent le secteur. Les mouettes arrivent par vagues successives et occupent l'endroit durant plusieurs semaines pendant lesquelles elles accumulent des réserves. Un inventaire effectué à partir d'un bateau en décembre 1998 a permis de dénombrer 6030 individus près du passage Head Harbour. À la fin de l'été de la même année, 3500 mouettes ont été dénombrées dans le secteur, et on estime qu'un total de 5300 individus devaient y être présents. Ces résultats représenteraient entre 1 et 2 % de la population mondiale pour cette espèce. Des données recueillies au début des années 80 rapportent que 10 000 individus étaient présents à la fin de l'été alors qu'un inventaire plus récent mené en novembre 1997 fait état de plus de 25 000 oiseaux.

En décembre, le site est également fréquenté par un nombre impressionnant d'autres espèces de laridés. La moyenne des résultats obtenus lors du Recensement des oiseaux de Noël (de 1995 à 1999) pour les Goélands argenté et marin est de 5175 et de 1393, respectivement, ce qui correspond à 1 ou 2 % de la population de Goélands argentés en Amérique du Nord et à 1 % de la population de Goélands marins en Amérique du Nord. La grande majorité de ces oiseaux se trouvaient à l'intérieur des limites de la ZICO. La moyenne calculée pour le Goéland argenté tient compte des 14 531 oiseaux qui ont été observés en 1996. Il s'agissait d'une année exceptionnelle. La même année, 65 637 Mouettes tridactyles avaient aussi été rapportées. Habituellement, le nombre de Mouettes tridactyles au début de l'hiver se comptent par centaines ou équivaut tout au plus à quelques milliers. L'Harelde kakawi et l'Eider à duvet fréquentent également le site en hiver alors que les macreuses y sont présentes en été.

Jusqu'à tout récemment, un nombre impressionnant de Phalaropes à bec étroit étaient observés à ce site. La plupart des inventaires font mention de résultats qui oscillent entre des centaines de milliers d'individus à un million, mais d'autres mentionnent également deux millions d'oiseaux. Les phalaropes se nourrissent principalement de minuscules crevettes qui se trouvent à la surface de l'eau. Depuis le début des années 80, le nombre de phalaropes a diminué de façon considérable, et on ne connaît pas la cause qui explique ce déclin. Peut-être est-ce le résultat d'un changement survenu au niveau de la source de nourriture.

Depuis la moitié du XIXe siècle, aucun Fou de Bassan n'a été rapporté nichant sur les côtes du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse, mais en 1999, un adulte a été observé couvant un oisillon sur l'île White Horse.

Enjeux de conservation

Il est essentiel d'en connaître davantage sur les facteurs qui causent les importantes fluctuations des populations d'oiseaux qui se nourrissent à ce site avant de pouvoir établir des mesures de conservation.

Catégories ZICO Habitats Usages Menaces Potencielles ou Existantes Status de Protection
Phalarope à bec étroit
Nombre Année Saison
300 0001983Automne
100 0001982Automne
35 000 - 770 0001981Automne
1 000 0001980Automne
15 0001978Automne
2 000 0001977Automne
100 0001971Automne
Mouette de Bonaparte
Nombre Année Saison
3 0002017Automne
5 0002017Été
3 0002016Automne
5 0002015Automne
4 000 - 5 0002014Automne
3 000 - 5 0002012Automne
3 0002011Hiver
3 000 - 6 0002011Automne
6 0002010Automne
6 0002008Automne
4 0002005Automne
6701999Hiver
6 0301998Hiver
3 500 - 5 3001998Automne
25 0001997Automne
10 0001985Automne
Puffin des Anglais
Nombre Année Saison
36 - 802012Automne
8 - 442012Été
Mouette rieuse
Nombre Année Saison
221995Hiver
Goéland argenté
Nombre Année Saison
3 0002015Automne
3 0002011Automne
5 0002009Automne
3 5791999Hiver
2 0441998Hiver
4 0831997Hiver
14 5311996Hiver
1 6381995Hiver
3 0561994Hiver
11 1151993Hiver
Mouette tridactyle
Nombre Année Saison
7641999Hiver
745 - 3 2021998Hiver
131997Hiver
65 6371996Hiver
5211995Hiver
2 9351994Hiver
1 8681993Hiver
Mouette pygmée
Nombre Année Saison
22017Automne
22016Automne
22015Automne
22014Automne
2 - 32011Hiver
22011Automne
32010Automne
32009Hiver
42009Automne
22008Automne
11994Hiver
Goéland marin
Nombre Année Saison
7961999Hiver
9541998Hiver
1 8441997Hiver
2 9321996Hiver
4401995Hiver
7671994Hiver
2 1171993Hiver
Petit Pingouin
Nombre Année Saison
1 0002016Hiver